Запуск первой белорусской АЭС

Запуск первой белорусской АЭС

   Уже несколько лет Россия ведет переговоры с Белоруссией о строительстве АЭС. По предварительной информации АЭС может начать свое функционирование в 2016 году, но по последним данным, первый энергоблок будет запущен в строй только в 2017 году.

Запуск второго энергоблока намечен на 2018 год. Генподрядчиком является Атомстройэкспорт, а разработан проект АЭС был в институте Атомэнергопроект. Будующая АЭС сможет обеспечить Белоруссию электроэнергией, а также выведет Минск на внешние рынки.

В 2009 году Белоруссия просила на строительство станции 9 миллиардов долларов, но премьер-министр России Владимир Путин в 2011 году оценил затраты в 6 миллиардов. Но все же Россия намерена выдать Белоруссии кредит на возведение АЭС.

До сих пор никакого окончательного соглашения сторонами не подписано, но планируется это сделать в первой половине 2011 г., а строительство начнется в конце года. Между тем, со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко была высказана критика за затягивание проекта в отношении местных чиновников.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Агентство недвижимости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top.Mail.Ru