Архитектура-2020

Архитектура-2020: 16 объектов, которые вы должны увидеть в этом году

Несмотря на то, что мировое повышение цен и глобальная нестабильность замедлили строительство многих проектов по всему миру, профессионалы и любители с нетерпением ждут открытия ряда объектов в Гамбурге, Нью-Йорке и Лондоне.
Разумеется, индустрия строительства небоскребов не скоро сойдет с орбиты (только взгляните на строящиеся Башни Трампа в Ванкувере), но все же выгляньте из облаков и посмотрите вниз, что происходит в мире архитектуры.
«Разнообразие возвращается…архитектура становится менее «зализанной», менее однообразной, — говорит сиднейский архитектор Эоган Льюис. – В тренде аутентичность с фокусом на утонченности и простоте».

1. Музей цинкового рудника, Норвегия

Архитектура-2020

Если вдруг вы окажетесь недалеко от коммуны Сауда на юге Норвегии, ищите музей, посвященный истории цинковых рудников ХIX века. Конечно, может быть, вы совсем не относитесь к любителям горного дела, но этот деревенский музей, спроектированный архитектором Питером Цумтором, – настоящее украшение туристического маршрута через Аурланд. Это не первый проект архитектора: за его плечами создание совместно с американским скульптором Луизой Буржуа Мемориала Steilneset в память о сожженных на костре людях во время «охоты на ведьм» в XVII веке.

2. Лувр в Абу-Даби, ОАЭ

Архитектура-2020

Остров Саадият – это настоящая площадка для архитектурных изысков в действии. Здесь планируется открытие двух музеев – Музея Гуггенхайма и Лувра – в строительстве которых участвуют такие мировые мастодонты, как Фрэнк Гери, Заха Хадид и Тадао Андо. К сожалению, открытие Лувра было перенесено на неопределенную дату 2016 года. Так что всем ценителям остается только ждать.

3. Многоквартирные дома на 520 West 28th Street, США

Архитектура-2020

Список архитекторов не был бы полным без имени Захи Хадид (кстати, награжденной орденом Британской империи). За 70 млн долларов вы можете стать обладателем футуристического пентхауса авторства архитектора, ворвавшейся на улицы Нью-Йорка со своим квартирным комплексом на 520 West 28th Street, который открывается этим летом. В противовес сегодняшнему нью-йоркскому тренду на блестящие высокие небоскребы, Хадид построила 11-этажные здания с плавными линиями на 39 квартир из стали и стекла. Находятся они возле другого образца успешной урбанистической архитектуры — Хай-Лайн парка в Манхэттене. Так что жители домов имеют доступ к прекрасному месту для прогулок.

4. Нациoнальный музей афрoамериканской истoрии и культуpы, США

Архитектура-2020

О нем говорили почти 200 (!) лет и наконец этот вашингтонский музей, посвященный истории афроамериканцев, будет открыт в сентябре этого года. Проектом руководит ганско-бритaнский архитектoр Дэвид Аджайе, который описал дизайн здания как «зиккурат (ступенчатая пирамидальная башня. — Ред.), который стремится в небо». Больше половины музея находится под землей, а фасад здания, строительство которого обошлось в $540 млн, покрыт бронзовой решеткой, которая перекликается с работами по металлу рабов XIX века.
Читайте также: Asia Pacific Villa Collection – коллекция роскошных вилл от Starwood

5. Пристройка к галерее Тейт Модерн, Англия

Архитектура-2020

Один из популярнейших музеев мира станет на 70% больше, когда в июне этого года откроется его 10-этажная пристройка. Стоимость проекта составила $544 млн. Швейцарская архитектурная фирма Herzog & de Meuron отдала предпочтение энергоэффективному дизайну, построив перфорированные кирпичные стены, сквозь отверстия в которых вечером красиво просвечивается освещение внутри здания.

6. Квинсферри кроссинг, Шотландия

Архитектура-2020

Длина этого моста сoставляет 2, 7 км, что дeлает его сaмым длинным в мирe трехбашенным мостом на тросах. Его брат и сосед, железнодорожный мост Форт-Бридж, который проходит над трассой M90 недалеко от Эдинбурга, немногим ранее был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вообще, 2016 год в Шотландии называют годом инноваций, архитектуры и дизайна, так как, кроме всего прочего, планируется открытие новых галерей в Национальном музее Шотландии и проведение архитектурного фестиваля.

7. Эльбская филармония, Германия

Архитектура-2020

Этот проект также дело рук швейцарской архитектурной фирмы Herzog&de Meuron: 11 января 2017 года концертный зал из 1100 стеклянных панелей и 6000 гигантских блесток планируется к открытию после 10 лет работы и десятикратного увеличения бюджета. Построенный из большого склада 1960 года, этот огромный зал на 2100 мест с его «палаточной» крышей является одним из трех концертных залов, в котором есть гостиница и публичное пространство, размещенное на высоте 37 метров, с которого открывается панорамный обзор на окрестности. Несмотря на официальную дату открытия, желающие смогут начать посещение объекта стоимостью $1290 млн уже с ноября этого года.

8. Национальная галерея, Сингапур

Архитектура-2020

Сингапур решил освежить свое колониальное прошлое строительством новой Национальной галереи, которая будет включать старое здание Верховного суда и Сити-Холл и которая станет первым в мире музеем, посвященным искусству Юго-Восточной Азии. Оба здания будут соединяться мостами и металлическими «деревьями» с навесом из металла и стекла. Открытие галереи запланировано на 24 ноября текущего года.

9. Станция метро Всемирный торговый центр, США

Архитектура-2020

Открытие проекта ожидалось в прошлом году, но архитектор и инженер Сантьяго Калатрава еще не закончил станцию стоимостью $5, 56 млрд, где на площади, по размеру равной площади Центрального вокзала в Нью-Йорке, проходит 11 путей метро и множество подземных переходов. Расположенная под Мемориалом Всемирного торгового центра в Нью-Йорке станция накрыта скульптурной конструкцией, похожей на птицу с 45-метровыми прямоугольными крыльями.

10. Музей современного искусства Сан-Франциско, США

Архитектура-2020

Завершенный в 1995 году архитектором Марио Ботта, Музей современного искусства будет увеличен по площади в два раза. Проектом занимается норвежская фирма Snohetta. Сам Ботта не в восторге от новой пристройки. Он называет ее «огромным шкафом», но выражает надежду, что в итоге 10-этажное здание с открытыми террасами, скульптурами и вертикальными садами сольется с существующим строением.
Читайте также: Сборные мобильные павильоны для Revolution PreCraft

11. Музей изображения и звука в Сан-Пауло, Бразилия

Архитектура-2020

На пляже Копакабана в этом году появится новая звезда от нью-йоркской студии Diller Scofidio+Renfro. 8-этажное здание перед входом на пляж будет состоять из застекленных наклонных переходов, опоясывающих фасад. Здесь также будет ресторан на крыше с видом на океан и ночной клуб – ведь это Рио!

12. Центр исполнительских искусств в Тайбэй, Тайвань

Архитектура-2020

Нет ничего утонченного в этом здании, авторами которого являются голландские архитекторы из OMA. Самым поразительным элементом является огромная серeбряная сфера, как бы вырывающаяся из стены здания – сверкающего куба, вoзвышающегося над улицами города.

13. Центр Лен Лая, Новая Зеландия

Архитектура-2020

На днях возле знаменитой Художественной галереи Говетт-Брюстер открылся новый центр, посвященный работе кинематографиста и кинетического скульптора Лен Лая. Расположенное в Нью-Плимуте на севере острова, здание авторства местного архитектора Эндрю Питтерсона выделяется блестящими колоннами из нержавеющей стали, которые сверкают в свете солнца. В текущем году вокруг здания будет обустроена открытая площадка, отражающая игру света от колонн.

14. Тематический библейский парк развлечений Ark Encounter, Кентукки, США

Архитектура-2020

Попадающий в категорию «только в Америке», Парк Ноя построен группой амишей снова, на этот раз в штате Кентукки в США. Расположен парк возле Музея Создателя, Creation Museum. Его основатели заявляют, что ковчег в натуральную величину является самой большой деревянной конструкцией в США. Открыт он будет на 40 дней и 40 ночей, начиная с 7 июля этого года. Кроме того, здесь будет зоопарк. Предположительно, с парами различных видов животных.

15. Национальная опера Греции

Архитектура-2020

Архитектор Рензо Пиано спроектировал новый дом оперы в культурном комплексе порта в бухте Фалиро, в 4 км от Афин. Стеклянный оперный дом и новая Национальная библиотека Греции соединены в нечто вроде современной разновидности агоры – рыночной площади в Древней Грециии, где проходили народные собрания. Здание будет само обеспечивать себя энергией.

16. Проект Feltrinelli Foundation, Милан, Италия

Архитектура-2020

Концепция средневековых «городских стен» претерпела серьезную трансформацию: архитекторы из​ Herzog & de Meuron​ завершили городской проект для научно-исследовательской группы Feltrinelli Foundation. Стены-близнецы, сделанные из стекла и металла, наклонены друг к другу, символизируя своих древних предков из 15 столетия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Агентство недвижимости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: